BIGスコアと院内外傷死亡率 (BIGstd)
2024年8月25日 更新者:Adem Az、Haseki Training and Research Hospital
複数の外傷を負って入院している成人の死亡率の予測: BIG スコアはリスクを推定できるか?
この研究では、基礎欠陥(BD)、国際正規化比(INR)、およびグラスゴー昏睡スケール(GCS)に基づいて計算されたBIGスコアの有効性と信頼性を、GCS、改訂外傷スコア(RTS)、救急科(ED)に運ばれる多重外傷を負った成人の院内死亡率を予測するための傷害重症度スコア(ISS)。
調査の概要
詳細な説明
この後ろ向き観察的単一施設研究には、2022年1月から2023年12月までに当院の救急外来に入院し、入院した複数の外傷を負った連続した成人563名(18歳以上)が含まれていました。
患者の人口統計(年齢と性別)、入院時のバイタルサイン(収縮期血圧[SBP、mmHg]、心拍数[HR、心拍数/分]、呼吸数[RR、呼吸数/分]、末梢酸素飽和度[SpO2])を評価しました。 、%])、入院時の訴えと症状、損傷の解剖学的領域、外傷の種類(鈍的または貫通性)、損傷のメカニズム、血液ガスで測定されたBD、INR、外傷スコアリングシステム(例:GCS、RTS、ISS、およびBIG スコア)、および臨床転帰(退院、入院、または死亡)。
研究コホートは生存者と非生存者に分けられました。
生存者は28日後も生存している患者と定義され、非生存者はその期間内に死亡した。
多重外傷患者の予後を決定するために、人口統計、臨床的特徴、および外傷スコアリングシステムを生存者と非生存者の間で比較しました。
死亡率の独立した予測因子は、生存者と非生存者の間で大きく異なる変数(人口統計的特徴、臨床的特徴、および外傷スコア)の多変量ロジスティック回帰分析によって決定されました。
受信者動作特性(ROC)曲線分析を実行して、GCS、RTS、ISS、および BIG スコアのカットオフ値を確立し、院内死亡率の予測に関してこれらのスコアリング システムの感度と特異性を評価しました。
研究の種類
観察的
入学 (実際)
563
連絡先と場所
このセクションには、調査を実施する担当者の連絡先の詳細と、この調査が実施されている場所に関する情報が記載されています。
研究場所
-
-
Fatih
-
Istanbul、Fatih、七面鳥、34265
- Haseki Training and Research Hospital
-
-
参加基準
研究者は、適格基準と呼ばれる特定の説明に適合する人を探します。これらの基準のいくつかの例は、人の一般的な健康状態または以前の治療です。
適格基準
就学可能な年齢
- 大人
- 高齢者
健康ボランティアの受け入れ
いいえ
サンプリング方法
確率サンプル
調査対象母集団
この後ろ向き観察的単一施設研究には、2022年1月から2023年12月までに当院の救急科に入院し、入院した複数の外傷を負った連続した成人563名(18歳以上)が含まれていました。
私たちの
説明
包含基準:
- この研究には、2022年1月から2023年12月までに当院の救急科に入院し、入院した多発性外傷のある連続した成人563名(18歳以上)が含まれていました。
除外基準:
- 18歳未満の患者および救急科から退院した成人
- 外傷以外の外傷を負った患者および外傷以外の理由で救急外来を受診した患者
- 基礎赤字および国際正規化比率レベルが欠落している患者
- 外傷後24時間以上経過して入院した患者
- 単一の外傷を有する患者(例:四肢の単独の外傷、頭部の単独の外傷など)
- 慢性腎不全、肝疾患、血液疾患、神経疾患などの慢性疾患のある患者
研究計画
このセクションでは、研究がどのように設計され、研究が何を測定しているかなど、研究計画の詳細を提供します。
研究はどのように設計されていますか?
デザインの詳細
コホートと介入
グループ/コホート |
介入・治療 |
|---|---|
|
生存者
生存者は、救急外来に入院してから 28 日後にまだ生存している患者と定義されました。
|
外傷 BIG スコアは、外傷後の傷害の重症度および死亡率を予測するために使用されます。 もともとは小児向けに設計されました。 スコアは、入院時の基礎赤字 (BD)、国際正規化比率 (INR)、およびグラスゴー昏睡スケール (GCS) スコアを使用し、次の式で計算されます。 BIG スコア = (入場 BD) + (2.5 × INR) + (15 - GCS)。
Glasgow Coma Scale は、患者の意識レベルを評価するために使用される神経学的評価ツールです。
開眼(自発的4点、言語刺激3点、痛み刺激2点、無反応1点)の3項目を評価する。言葉による反応(方向性のある、5 ポイント、混乱しているが一貫したスピーチ、4 ポイント、不適切な言葉、3 ポイント、理解できないスピーチ、2 ポイント、無反応、1 ポイント)。および運動反応(命令に従う、6 ポイント、痛みを局在化する、5 ポイント、痛みから逃げる、4 ポイント、痛みに反応して屈曲する、3 ポイント、痛みに反応して伸ばす、2 ポイント、無反応、1 ポイント)。
合計 GCS スコアは 3 つの項目のスコアを合計することで得られ、その範囲は 3 ~ 15 です。
改訂外傷スコア (RTS) は、外傷性損傷の重症度を評価するために使用される生理学的スコアリング システムです。
グラスゴー昏睡スケール (GCS)、収縮期血圧 (SBP)、および呼吸数 (RR) という 3 つの重要なパラメーターが考慮され、合計スコアは 12 点となります。
研究チームは、病院の自動システムとアーカイブから GCS スコア、SBP、1 分あたりの RR を取得することで、入院時の RTS を遡及的に計算しました。
傷害重症度スコア (ISS) は、外傷患者が受けた傷害の重症度を評価するために使用される解剖学的スコアリング システムです。
外傷の影響を受けた体の解剖学的領域とその傷害の重症度に基づいた数値を提供します。
ISS は、体を頭/首、顔、胸、腹部/骨盤、四肢、外側の 6 つの領域に分割して計算されます。
各領域には 1 ~ 6 の範囲のスコアが割り当てられ、1 は軽度の損傷を示し、6 は重度の損傷を示します。
各領域の最高スコアを二乗し、スコアを合計して全体の ISS を計算します。
|
|
非生存者
生存者以外は救急外来への入院から28日以内に死亡した
|
外傷 BIG スコアは、外傷後の傷害の重症度および死亡率を予測するために使用されます。 もともとは小児向けに設計されました。 スコアは、入院時の基礎赤字 (BD)、国際正規化比率 (INR)、およびグラスゴー昏睡スケール (GCS) スコアを使用し、次の式で計算されます。 BIG スコア = (入場 BD) + (2.5 × INR) + (15 - GCS)。
Glasgow Coma Scale は、患者の意識レベルを評価するために使用される神経学的評価ツールです。
開眼(自発的4点、言語刺激3点、痛み刺激2点、無反応1点)の3項目を評価する。言葉による反応(方向性のある、5 ポイント、混乱しているが一貫したスピーチ、4 ポイント、不適切な言葉、3 ポイント、理解できないスピーチ、2 ポイント、無反応、1 ポイント)。および運動反応(命令に従う、6 ポイント、痛みを局在化する、5 ポイント、痛みから逃げる、4 ポイント、痛みに反応して屈曲する、3 ポイント、痛みに反応して伸ばす、2 ポイント、無反応、1 ポイント)。
合計 GCS スコアは 3 つの項目のスコアを合計することで得られ、その範囲は 3 ~ 15 です。
改訂外傷スコア (RTS) は、外傷性損傷の重症度を評価するために使用される生理学的スコアリング システムです。
グラスゴー昏睡スケール (GCS)、収縮期血圧 (SBP)、および呼吸数 (RR) という 3 つの重要なパラメーターが考慮され、合計スコアは 12 点となります。
研究チームは、病院の自動システムとアーカイブから GCS スコア、SBP、1 分あたりの RR を取得することで、入院時の RTS を遡及的に計算しました。
傷害重症度スコア (ISS) は、外傷患者が受けた傷害の重症度を評価するために使用される解剖学的スコアリング システムです。
外傷の影響を受けた体の解剖学的領域とその傷害の重症度に基づいた数値を提供します。
ISS は、体を頭/首、顔、胸、腹部/骨盤、四肢、外側の 6 つの領域に分割して計算されます。
各領域には 1 ~ 6 の範囲のスコアが割り当てられ、1 は軽度の損傷を示し、6 は重度の損傷を示します。
各領域の最高スコアを二乗し、スコアを合計して全体の ISS を計算します。
|
この研究は何を測定していますか?
主要な結果の測定
結果測定 |
メジャーの説明 |
時間枠 |
|---|---|---|
|
28日死亡率に対するグラスゴー昏睡スケールの予測能力
時間枠:入学から28日まで
|
研究者らは、28 日死亡率を決定する際のグラスゴー昏睡スケールの予測能力を評価しました。
|
入学から28日まで
|
|
28日死亡率のBIGスコアの予測能力
時間枠:入学から28日まで
|
研究者らは、28 日死亡率を決定する際の BIG スコアの予測能力を評価しました。
|
入学から28日まで
|
|
28 日死亡率に対する改訂トラウマスコアの予測能力
時間枠:入学から28日まで
|
研究者らは、28 日死亡率を決定する際の改訂外傷スコアの予測能力を評価しました。
|
入学から28日まで
|
|
28日死亡率の傷害重症度スコアの予測能力
時間枠:入学から28日まで
|
研究者らは、28 日死亡率を決定する際の傷害重症度スコアの予測能力を評価しました。
|
入学から28日まで
|
協力者と研究者
ここでは、この調査に関係する人々や組織を見つけることができます。
捜査官
- 主任研究者:Adem Az, M.D.、Haseki Training and Research Hospital
出版物と役立つリンク
研究に関する情報を入力する責任者は、自発的にこれらの出版物を提供します。これらは、研究に関連するあらゆるものに関するものである可能性があります。
一般刊行物
- Hoke MH, Usul E, Ozkan S. Comparison of Trauma Severity Scores (ISS, NISS, RTS, BIG Score, and TRISS) in Multiple Trauma Patients. J Trauma Nurs. 2021 Apr-Jun 01;28(2):100-106. doi: 10.1097/JTN.0000000000000567.
- Borgman MA, Maegele M, Wade CE, Blackbourne LH, Spinella PC. Pediatric trauma BIG score: predicting mortality in children after military and civilian trauma. Pediatrics. 2011 Apr;127(4):e892-7. doi: 10.1542/peds.2010-2439. Epub 2011 Mar 21.
- Brockamp T, Maegele M, Gaarder C, Goslings JC, Cohen MJ, Lefering R, Joosse P, Naess PA, Skaga NO, Groat T, Eaglestone S, Borgman MA, Spinella PC, Schreiber MA, Brohi K. Comparison of the predictive performance of the BIG, TRISS, and PS09 score in an adult trauma population derived from multiple international trauma registries. Crit Care. 2013 Jul 11;17(4):R134. doi: 10.1186/cc12813.
- Park S, Wang IJ, Yeom SR, Park SW, Cho SJ, Yang WT, Tae W, Huh U, Song C, Kim Y, Park JH, Cho Y. Usefulness of the BIG Score in Predicting Massive Transfusion and In-Hospital Death in Adult Trauma Patients. Emerg Med Int. 2023 Oct 17;2023:5162050. doi: 10.1155/2023/5162050. eCollection 2023.
研究記録日
これらの日付は、ClinicalTrials.gov への研究記録と要約結果の提出の進捗状況を追跡します。研究記録と報告された結果は、国立医学図書館 (NLM) によって審査され、公開 Web サイトに掲載される前に、特定の品質管理基準を満たしていることが確認されます。
主要日程の研究
研究開始 (実際)
2022年1月1日
一次修了 (実際)
2023年12月1日
研究の完了 (実際)
2024年1月1日
試験登録日
最初に提出
2024年8月25日
QC基準を満たした最初の提出物
2024年8月25日
最初の投稿 (実際)
2024年8月28日
学習記録の更新
投稿された最後の更新 (実際)
2024年8月28日
QC基準を満たした最後の更新が送信されました
2024年8月25日
最終確認日
2024年8月1日
詳しくは
この情報は、Web サイト clinicaltrials.gov から変更なしで直接取得したものです。研究の詳細を変更、削除、または更新するリクエストがある場合は、register@clinicaltrials.gov。 までご連絡ください。 clinicaltrials.gov に変更が加えられるとすぐに、ウェブサイトでも自動的に更新されます。