- ICH GCP
- Реестр клинических исследований США
- Клиническое испытание NCT03935035
Онлайн-лечение посттравматического стрессового расстройства для молодых людей и лиц, осуществляющих уход - серия случаев (OPTYC)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) широко распространено и ухудшает состояние детей и молодых людей. Существуют эффективные методы лечения лицом к лицу, в том числе когнитивная терапия посттравматического стрессового расстройства (CT-PTSD), разработанная группой исследователей. Однако немногие молодые люди имеют доступ к эффективным методам лечения.
Поэтому исследователи разрабатывают веб-сайт и приложение для смартфонов, которые улучшат доступность этого лечения, позволяя обученным терапевтам передавать CT-PTSD через Интернет (iCT) молодым людям (12-17 лет) с PTSD. Это исследование направлено на первоначальную оценку iCT. Это будет сделано путем запуска серии неконтролируемых случаев с участием 6 молодых людей.
Целями серии случаев являются: оценка приемлемости программы для молодых людей, опекунов и терапевтов; измерение приверженности программе; проверка ряда мер на приемлемость; и получение оценок клинических изменений.
Обзор исследования
Статус
Подробное описание
Посттравматическое стрессовое расстройство распространено среди молодых людей и причиняет беспокойство и вредит здоровью. КПТ, ориентированная на травму лицом к лицу (TFCBT), является эффективной краткосрочной терапией посттравматического стрессового расстройства у молодых людей. Исследователи ранее разработали когнитивную терапию посттравматического стрессового расстройства (CT-PTSD) у детей и молодых людей и показали в 2 опубликованных РКИ, что она эффективна при проведении лицом к лицу. Однако большинство молодых людей с посттравматическим стрессовым расстройством не получают эффективного и научно обоснованного лечения. Отчасти это связано с нехваткой мест в NHS CAMHS, а отчасти с бременем и неудобствами для молодых людей при посещении очных приемов в клинике. В этом проекте исследователи предлагают сделать КТ при посттравматическом стрессе широко доступным для молодежи, предоставляя терапию через Интернет при поддержке терапевта. Обоснование этого подхода заключается в том, что (1) молодые люди будут участвовать в интернет-терапии, а онлайн-терапия для других расстройств, таких как депрессия, продемонстрировала эффективность в клинических испытаниях; (2) эффективные онлайн-терапии для взрослых с посттравматическим стрессовым расстройством были разработаны и (3) онлайн-лечение молодых людей с посттравматическим стрессовым расстройством еще не разработано.
Неконтролируемая серия случаев будет проведена с N=6 молодыми пациентами. Молодые люди, направленные в службу CAMHS фонда South London and Maudsley NHS Foundation Trust и отвечающие критериям приемлемости, будут приглашены для участия в серии кейсов. После того, как молодой человек и его опекун или родитель дадут информированное согласие (или согласие), они выполнят несколько основных мер по оценке. Эти меры будут завершены на личной встрече в национальной и специализированной клинике NHS Tier 4 по травмам, тревоге и депрессии (TAD) и в Интернете. Молодой человек и его семья встретятся лицом к лицу с терапевтом молодого человека на этой первоначальной оценочной встрече. После оценки молодой человек будет лечиться дистанционно с использованием ИКТ на срок до 12 недель.
Это лечение будет включать в себя регулярные (как минимум еженедельные) телефонные контакты с терапевтом и другие контакты с терапевтом в течение недели с использованием функции обмена сообщениями в приложении iCT. Молодому человеку будет предложено заполнить рейтинг настроения и краткую анкету из 8 пунктов о симптомах посттравматического стрессового расстройства один раз в неделю во время лечения: это отражает то, что происходит во время стандартного очного ухода в клинике TAD NHS. В середине лечения молодого человека попросят заполнить еще один вопросник из 25 пунктов о мыслях, связанных с травмой. Мониторинг рисков, включая мониторинг неблагоприятных событий, будет проводиться во время еженедельных телефонных звонков.
После лечения молодой человек посетит клинику TAD NHS для личного клинического интервью и заполнит онлайн-анкету. На этой встрече молодой человек должен заполнить отзывы о приемлемости дизайна онлайн-модулей лечения, используя 4 простые шкалы от 0 до 10 (общая привлекательность дизайна, простота использования, понимание и вероятность того, что программа будет рекомендована другим). друг с похожими проблемами). С молодым человеком будет проведено интервью об его опыте использования программы iCT («выходное интервью»). Приемлемость группы вопросников будет оцениваться путем предоставления молодым людям возможности заполнить оценку окончания лечения по шкале от 0 до 100. Родители молодых людей или опекуны также примут участие в клиническом интервью о молодом человеке, заполнят пакет онлайн-анкеты и будут приглашены принять участие в интервью об их опыте использования программы ИКТ в качестве родителя или опекуна.
N=6 молодых людей будут рассматриваться как часть этой серии случаев. Качественные отзывы молодых людей и их родителей о приемлемости программы ИКТ будут сообщаться с использованием данных заключительных интервью и шкал оценки приемлемости. Также будет сообщено о нежелательных явлениях во время терапии. Надежное клиническое изменение по стандартизированному опроснику симптомов посттравматического стрессового расстройства (CPSS-5) будет сообщено как предварительный сигнал клинического эффекта. О достоверном клиническом улучшении свидетельствует снижение на 8 баллов по шкале CPSS-5. Приемлемость показателей результатов будет оцениваться путем тщательного изучения показателей завершения.
Тип исследования
Регистрация (Ожидаемый)
Фаза
- Непригодный
Контакты и местонахождение
Места учебы
-
-
-
London, Соединенное Королевство, SE5 8AF
- Рекрутинг
- King's College London/ South London and Maudsley NHS Foundation Trust
-
Контакт:
- Patrick Smith
- Номер телефона: 02078480506
- Электронная почта: patrick.smith@kcl.ac.uk
-
Norwich, Соединенное Королевство, NR4 7TJ
- Еще не набирают
- University of East Anglia/ Norfolk and Suffolk NHS Foundation Trust
-
Контакт:
- Richard Meiser-Stedman
- Номер телефона: 01603 593601
- Электронная почта: r.meiser-stedman@uea.ac.uk
-
-
Критерии участия
Критерии приемлемости
Возраст, подходящий для обучения
Принимает здоровых добровольцев
Полы, имеющие право на обучение
Описание
Критерии включения:
- Участнику от 12 до 17 лет.
- Основной присутствующей проблемой является посттравматическое стрессовое расстройство, и нет сопутствующей проблемы, препятствующей лечению посттравматического стрессового расстройства.
- Симптомы ПТСР, связанные с одиночной травмой
- Участник имеет доступ к совместимому смартфону и более крупному вычислительному устройству (например, ноутбук, стационарный компьютер, iPad) с выходом в интернет.
- Участник достаточно хорошо говорит и пишет на английском языке, чтобы участвовать в лечении без переводчика.
Критерий исключения:
- Повреждение головного мозга оценивается клиническим опросом родителей/опекунов
- Умственная отсталость, оцененная клиническим интервью с родителями/опекунами
- Первазивное расстройство развития или расстройство развития нервной системы, оцененное в ходе клинического опроса родителей/опекунов
- Другой психиатрический диагноз, требующий лечения до посттравматического стрессового расстройства, установленный клиническим опросом и анкетированием
- От умеренного до высокого риска для самооценки в клиническом интервью
- Постоянная угроза, связанная с травмой, оценена в клиническом интервью
- Начали лечение психотропными препаратами или изменили лечение в течение последних 2 месяцев, что оценивалось в ходе клинического опроса.
- В настоящее время проходит еще одно психологическое лечение, оценено в ходе интервью
- уже получили когнитивно-поведенческую психотерапию, сфокусированную на травме, в связи с тем же травмирующим событием, от которого молодой человек в настоящее время обращается за лечением.
Учебный план
Как устроено исследование?
Детали дизайна
- Основная цель: Уход
- Распределение: Н/Д
- Интервенционная модель: Одногрупповое задание
- Маскировка: Нет (открытая этикетка)
Оружие и интервенции
Группа участников / Армия |
Вмешательство/лечение |
|---|---|
|
Экспериментальный: Интернет-когнитивная терапия посттравматического стрессового расстройства
Это одностороннее исследование.
Все участники получат поддержку одного и того же терапевта через Интернет.
|
Участники получат 10 часов когнитивной терапии посттравматического стрессового расстройства в течение 12 недель с базовой оценкой в начале и последующим интервью в конце лечения.
Лечение состоит из онлайн-модулей (9 основных модулей, 11 дополнительных модулей и модулей для родителей/опекунов) и еженедельного телефонного звонка с квалифицированным и обученным терапевтом.
|
Что измеряет исследование?
Первичные показатели результатов
Мера результата |
Мера Описание |
Временное ограничение |
|---|---|---|
|
Шкала симптомов посттравматического стрессового расстройства: Шкала посттравматического стрессового расстройства для детей и подростков, применяемая клиницистами (CAPS-CA-5, Pynoos et al., 2015)
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Под управлением клинициста.
Охватываемый период времени — прошлый месяц.
Пункты оцениваются от 0 до 4 в зависимости от частоты и тяжести симптомов (0 = отсутствуют, 1 = легкие, 2 = умеренные, 3 = тяжелые, 4 = крайние).
Диагностический статус посттравматического стрессового расстройства определяется сначала путем разделения каждого симптома на «присутствующий» (если тяжесть симптома оценивается 2 или выше) или «отсутствует» (оценивается 0 или 1).
Пункты относятся к 4 критерию посттравматического стрессового расстройства, изложенному в DSM-V; критерий Б (пункты 1-5), критерий С (пункты 6-7), критерий Г (пункты 8-14) и критерий Д (пункты 15-20).
Посттравматическое стрессовое расстройство может быть диагностировано, если у молодого человека есть по крайней мере один симптом критерия B, один критерий C, два симптома критерия D и два симптома критерия E, а также если расстройство длится более одного месяца и вызывает клинически значимый дистресс или функциональное нарушение.
|
Базовый уровень
|
|
Шкала симптомов посттравматического стрессового расстройства: с использованием шкалы посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков, которую вводят клиницисты (CAPS-CA-5, Pynoos et al., 2015)
Временное ограничение: после вмешательства (через 4 месяца)
|
Под управлением клинициста.
Охватываемый период времени — прошлый месяц.
Пункты оцениваются от 0 до 4 в зависимости от частоты и тяжести симптомов (0 = отсутствуют, 1 = легкие, 2 = умеренные, 3 = тяжелые, 4 = крайние).
Диагностический статус посттравматического стрессового расстройства определяется сначала путем разделения каждого симптома на «присутствующий» (если тяжесть симптома оценивается 2 или выше) или «отсутствует» (оценивается 0 или 1).
Пункты относятся к 4 критерию посттравматического стрессового расстройства, изложенному в DSM-V; критерий Б (пункты 1-5), критерий С (пункты 6-7), критерий Г (пункты 8-14) и критерий Д (пункты 15-20).
Посттравматическое стрессовое расстройство может быть диагностировано, если у молодого человека есть по крайней мере один симптом критерия B, один критерий C, два симптома критерия D и два симптома критерия E, а также если расстройство длится более одного месяца и вызывает клинически значимый дистресс или функциональное нарушение.
|
после вмешательства (через 4 месяца)
|
|
Симптомы посттравматического стресса: Детская шкала посттравматического стресса (CPSS-5; Foa et al., 2001)
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Анкета для самоотчета с 27 пунктами, относящимися к прошлому месяцу.
Первые 20 пунктов оценивают частоту и тяжесть симптомов посттравматического стрессового расстройства.
Задания оцениваются по 5-балльной шкале (0 = никогда, 1 = <один раз в неделю, 2 = 2–3 раза в неделю, 3 = 4–5 раз в неделю, 4 = 6 и более раз в неделю) .
Последние 7 пунктов оценивают функциональное нарушение и получают 1 («Да») или 0 («Нет») баллов в диапазоне от 0 до 7, более высокие баллы указывают на большее нарушение.
Начиная с первой части шкалы CPSS баллы могут варьироваться от 0 до 80, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
31 балл или выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Базовый уровень
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: опросник посттравматических когнитивных способностей у детей (CPTCI, McKinnon et al 2016)
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Анкета самоотчета из 10 пунктов.
CPTCI измеряет симптомы посттравматического стрессового расстройства с момента возникновения травматического события по шкале от 1 до 4 (1 = совсем не согласен, 2 = немного не согласен, 3 = немного согласен, 4 = полностью согласен).
Баллы варьируются от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Общий балл 16 или выше считается клинически значимым.
|
Базовый уровень
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al 2005)
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Базовый уровень
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: опросник посттравматических когнитивных способностей у детей (CPTCI, McKinnon et al 2016)
Временное ограничение: Середина лечения (через 6 недель)
|
Анкета самоотчета из 10 пунктов.
CPTCI измеряет симптомы посттравматического стрессового расстройства с момента возникновения травматического события по шкале от 1 до 4 (1 = совсем не согласен, 2 = немного не согласен, 3 = немного согласен, 4 = полностью согласен).
Баллы варьируются от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Общий балл 16 или выше считается клинически значимым.
|
Середина лечения (через 6 недель)
|
|
Симптомы посттравматического стресса: Детская шкала посттравматического стресса (CPSS-5; Foa et al., 2001)
Временное ограничение: После лечения (через 4 месяца)
|
Анкета для самоотчета с 27 пунктами, относящимися к прошлому месяцу.
Первые 20 пунктов оценивают частоту и тяжесть симптомов посттравматического стрессового расстройства.
Задания оцениваются по 5-балльной шкале (0 = никогда, 1 = <один раз в неделю, 2 = 2–3 раза в неделю, 3 = 4–5 раз в неделю, 4 = 6 и более раз в неделю) .
Последние 7 пунктов оценивают функциональное нарушение и получают 1 («Да») или 0 («Нет») баллов в диапазоне от 0 до 7, более высокие баллы указывают на большее нарушение.
Начиная с первой части шкалы CPSS баллы могут варьироваться от 0 до 80, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
31 балл или выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
После лечения (через 4 месяца)
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: опросник посттравматических когнитивных способностей у детей (CPTCI, McKinnon et al 2016)
Временное ограничение: После лечения (через 4 месяца)
|
Анкета самоотчета из 10 пунктов.
CPTCI измеряет симптомы посттравматического стрессового расстройства с момента возникновения травматического события по шкале от 1 до 4 (1 = совсем не согласен, 2 = немного не согласен, 3 = немного согласен, 4 = полностью согласен).
Баллы варьируются от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Общий балл 16 или выше считается клинически значимым.
|
После лечения (через 4 месяца)
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al 2005)
Временное ограничение: После лечения (через 4 месяца)
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
После лечения (через 4 месяца)
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al 2005)
Временное ограничение: 10-месячное наблюдение
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
10-месячное наблюдение
|
|
Симптомы посттравматического стресса: Детская шкала посттравматического стресса (CPSS-5; Foa et al., 2001)
Временное ограничение: 10-месячное наблюдение
|
Анкета для самоотчета с 27 пунктами, относящимися к прошлому месяцу.
Первые 20 пунктов оценивают частоту и тяжесть симптомов посттравматического стрессового расстройства.
Задания оцениваются по 5-балльной шкале (0 = никогда, 1 = <один раз в неделю, 2 = 2–3 раза в неделю, 3 = 4–5 раз в неделю, 4 = 6 и более раз в неделю) .
Последние 7 пунктов оценивают функциональное нарушение и получают 1 («Да») или 0 («Нет») баллов в диапазоне от 0 до 7, более высокие баллы указывают на большее нарушение.
Начиная с первой части шкалы CPSS баллы могут варьироваться от 0 до 80, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
31 балл или выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
10-месячное наблюдение
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: опросник посттравматических когнитивных способностей у детей (CPTCI, McKinnon et al 2016)
Временное ограничение: 10-месячное наблюдение
|
Анкета самоотчета из 10 пунктов.
CPTCI измеряет симптомы посттравматического стрессового расстройства с момента возникновения травматического события по шкале от 1 до 4 (1 = совсем не согласен, 2 = немного не согласен, 3 = немного согласен, 4 = полностью согласен).
Баллы варьируются от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Общий балл 16 или выше считается клинически значимым.
|
10-месячное наблюдение
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: 1 неделя
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
1 неделя
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 2
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 2
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 3
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 3
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 4
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 4
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 5
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 5
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: 6 неделя
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
6 неделя
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 7
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 7
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 8
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 8
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 9
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 9
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 10
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 10
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 11
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 11
|
|
Симптомы посттравматического стрессового расстройства: пересмотренная шкала влияния событий на детей (CRIES; Perrin et al., 2005)
Временное ограничение: Неделя 12
|
Анкета самоотчета с 8 пунктами (4 измерения вторжений, 4 измерения избегания).
Пункты оценивают симптомы за последние 7 дней по 4-балльной шкале (0 = никогда, 1 = редко, 3 = иногда, 5 = часто).
Подшкала вторжения представляет собой сумму пунктов 1, 3, 6 и 7. Подшкала избегания представляет собой сумму пунктов 2, 4, 5 и 8. Баллы могут варьироваться от 0 до 40, причем более высокие баллы указывают на большую тяжесть симптомов.
Суммарный балл 17 и выше указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.
|
Неделя 12
|
|
Приемлемость ИКТ: качественные интервью
Временное ограничение: После лечения (через 4 месяца)
|
Качественные интервью с N=6 молодыми людьми, их опекунами и их терапевтами.
|
После лечения (через 4 месяца)
|
|
Приемлемость iCT: шкалы Лайкерта
Временное ограничение: После лечения (через 4 месяца)
|
Молодым людям будет предложено заполнить оценки приемлемости по шкале от 0 до 100.
|
После лечения (через 4 месяца)
|
|
Приверженность онлайн-вмешательству: время, проведенное в программе
Временное ограничение: до 12 недели
|
Время входа в онлайн-программу в секундах:минутах:часах в зависимости от используемого устройства (смартфон, планшет или компьютер).
|
до 12 недели
|
|
Приверженность онлайн-вмешательству: количество входов в систему
Временное ограничение: до 12 недели
|
Количество раз, когда участник входит в онлайн-программу
|
до 12 недели
|
|
Приверженность онлайн-вмешательству: количество пройденных модулей
Временное ограничение: до 12 недели
|
Количество онлайн-модулей, которые молодой человек завершает в течение 12 недель вмешательства.
|
до 12 недели
|
|
Приверженность онлайн-вмешательству: количество телефонных звонков между терапевтом и молодым человеком
Временное ограничение: до 12 недели
|
Сколько раз участник разговаривал с терапевтом по телефону
|
до 12 недели
|
|
Приверженность онлайн-вмешательству: время, потраченное на телефонные разговоры с терапевтом
Временное ограничение: до 12 недели
|
Время, потраченное на телефонные разговоры с терапевтом, в секундах:минутах:часах
|
до 12 недели
|
|
Приверженность онлайн-вмешательству: количество сообщений, которыми обменивались с терапевтом
Временное ограничение: до 12 недели
|
Количество сообщений, которыми обмениваются пациент и терапевт
|
до 12 недели
|
Вторичные показатели результатов
Мера результата |
Мера Описание |
Временное ограничение |
|---|---|---|
|
Пересмотренная детская шкала тревожности и депрессии (RCADS-C; Chorpita & Ebesutani, 2014): Измерение симптомов тревожности и депрессии у молодых людей.
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Анкета самоотчета из 47 пунктов.
Задания оцениваются по 4-балльной шкале (0=никогда, 1=иногда, 2=часто, 3=всегда).
RCADS можно оценить с помощью электронных таблиц, доступных у разработчика.
Необходимо ввести учебный год молодого человека (введите номер года в соответствии с системой оценок США) и рассчитать «t-балл».
Т-показатель 70 и более считается клинически значимым.
Чем выше t-показатель, тем выраженнее симптомы.
|
Базовый уровень
|
|
Пересмотренная детская шкала тревоги и депрессии (RCADS-P Chorpita & Ebesutani, 2014 г.): оценка симптомов тревоги и депрессии у молодых людей.
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Опросник с рейтингом родителей из 47 пунктов.
Задания оцениваются по 4-балльной шкале (0=никогда, 1=иногда, 2=часто, 3=всегда).
RCADS-P можно оценить с помощью электронных таблиц, доступных у разработчика.
Необходимо ввести учебный год молодого человека (введите номер года в соответствии с системой оценок США) и рассчитать «t-балл».
Т-показатель 70 и более считается клинически значимым.
Чем выше t-показатель, тем выраженнее симптомы.
|
Базовый уровень
|
|
Пересмотренная детская шкала тревожности и депрессии (RCADS-C; Chorpita & Ebesutani, 2014): Измерение симптомов тревожности и депрессии у молодых людей.
Временное ограничение: после лечения (через 4 месяца)
|
Анкета самоотчета из 47 пунктов.
Задания оцениваются по 4-балльной шкале (0=никогда, 1=иногда, 2=часто, 3=всегда).
RCADS можно оценить с помощью электронных таблиц, доступных у разработчика.
Необходимо ввести учебный год молодого человека (введите номер года в соответствии с системой оценок США) и рассчитать «t-балл».
Т-показатель 70 и более считается клинически значимым.
Чем выше t-показатель, тем выраженнее симптомы.
|
после лечения (через 4 месяца)
|
|
Пересмотренная детская шкала тревоги и депрессии (RCADS-P Chorpita & Ebesutani, 2014 г.): оценка симптомов тревоги и депрессии у молодых людей.
Временное ограничение: после лечения (через 4 месяца)
|
Опросник с рейтингом родителей из 47 пунктов.
Задания оцениваются по 4-балльной шкале (0=никогда, 1=иногда, 2=часто, 3=всегда).
RCADS-P можно оценить с помощью электронных таблиц, доступных у разработчика.
Необходимо ввести учебный год молодого человека (введите номер года в соответствии с системой оценок США) и рассчитать «t-балл».
Т-показатель 70 и более считается клинически значимым.
Чем выше t-показатель, тем выраженнее симптомы.
|
после лечения (через 4 месяца)
|
|
Пересмотренная детская шкала тревожности и депрессии (RCADS-C; Chorpita & Ebesutani, 2014): Измерение симптомов тревожности и депрессии у молодых людей.
Временное ограничение: через 10 месяцев наблюдения
|
Анкета самоотчета из 47 пунктов.
Задания оцениваются по 4-балльной шкале (0=никогда, 1=иногда, 2=часто, 3=всегда).
RCADS можно оценить с помощью электронных таблиц, доступных у разработчика.
Необходимо ввести учебный год молодого человека (введите номер года в соответствии с системой оценок США) и рассчитать «t-балл».
Т-показатель 70 и более считается клинически значимым.
Чем выше t-показатель, тем выраженнее симптомы.
|
через 10 месяцев наблюдения
|
|
Пересмотренная детская шкала тревоги и депрессии (RCADS-P Chorpita & Ebesutani, 2014 г.): оценка симптомов тревоги и депрессии у молодых людей.
Временное ограничение: через 10 месяцев наблюдения
|
Опросник с рейтингом родителей из 47 пунктов.
Задания оцениваются по 4-балльной шкале (0=никогда, 1=иногда, 2=часто, 3=всегда).
RCADS-P можно оценить с помощью электронных таблиц, доступных у разработчика.
Необходимо ввести учебный год молодого человека (введите номер года в соответствии с системой оценок США) и рассчитать «t-балл».
Т-показатель 70 и более считается клинически значимым.
Чем выше t-показатель, тем выраженнее симптомы.
|
через 10 месяцев наблюдения
|
|
Опросник сильных сторон и трудностей (SDQ-P; Goodman, 2001): Измерение эмоциональных и поведенческих трудностей молодого человека.
Временное ограничение: Базовый уровень
|
Анкета с рейтингом родителей, состоящая из 25 пунктов.
Вопросы оцениваются по 3-балльной шкале (0=неверно, 1=отчасти верно, 2= безусловно верно).
Есть 5 подшкал, каждая из которых оценивается в диапазоне от 0 до 10.
Общая оценка сложности рассчитывается путем суммирования 4 подшкал, чтобы получить оценку от 0 до 40.
Общий балл сложности 17 или выше считается клинически значимым.
Чем больше общий балл, тем большие трудности испытывали.
|
Базовый уровень
|
|
Опросник сильных сторон и трудностей (SDQ-P; Goodman, 2001): Измерение эмоциональных и поведенческих трудностей молодого человека.
Временное ограничение: после лечения (через 4 месяца)
|
Анкета с рейтингом родителей, состоящая из 25 пунктов.
Вопросы оцениваются по 3-балльной шкале (0=неверно, 1=отчасти верно, 2= безусловно верно).
Есть 5 подшкал, каждая из которых оценивается в диапазоне от 0 до 10.
Общая оценка сложности рассчитывается путем суммирования 4 подшкал, чтобы получить оценку от 0 до 40.
Общий балл сложности 17 или выше считается клинически значимым.
Чем больше общий балл, тем большие трудности испытывали.
|
после лечения (через 4 месяца)
|
|
Опросник сильных сторон и трудностей (SDQ-P; Goodman, 2001): Измерение эмоциональных и поведенческих трудностей молодого человека.
Временное ограничение: через 10 месяцев наблюдения
|
Анкета с рейтингом родителей, состоящая из 25 пунктов.
Вопросы оцениваются по 3-балльной шкале (0=неверно, 1=отчасти верно, 2= безусловно верно).
Есть 5 подшкал, каждая из которых оценивается в диапазоне от 0 до 10.
Общая оценка сложности рассчитывается путем суммирования 4 подшкал, чтобы получить оценку от 0 до 40.
Общий балл сложности 17 или выше считается клинически значимым.
Чем больше общий балл, тем большие трудности испытывали.
|
через 10 месяцев наблюдения
|
Соавторы и исследователи
Спонсор
Следователи
- Главный следователь: Patrick Smith, PhD, King's College London
Публикации и полезные ссылки
Общие публикации
- Foa EB, Johnson KM, Feeny NC, Treadwell KR. The child PTSD Symptom Scale: a preliminary examination of its psychometric properties. J Clin Child Psychol. 2001 Sep;30(3):376-84. doi: 10.1207/S15374424JCCP3003_9.
- Goodman R. Psychometric properties of the strengths and difficulties questionnaire. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2001 Nov;40(11):1337-45. doi: 10.1097/00004583-200111000-00015.
- Perrin, S., Meiser-Stedman, R., & Smith, P. (2005). The Children's Revised Impact of Event Scale (CRIES): Validity as a screening instrument for PTSD. Behavioural and Cognitive Psychotherapy, 33(4), 487-498.
- McKinnon A, Smith P, Bryant R, Salmon K, Yule W, Dalgleish T, Dixon C, Nixon RD, Meiser-Stedman R. An Update on the Clinical Utility of the Children's Post-Traumatic Cognitions Inventory. J Trauma Stress. 2016 Jun;29(3):253-8. doi: 10.1002/jts.22096. Epub 2016 May 18.
- Pynoos, R. S., Weathers, F. W., Steinberg, A. M., Marx, B. P., Layne, C. M., Kaloupek, D. G., Schnurr, P. P., Keane, T. M., Blake, D. D., Newman, E., Nader, K. O., & Kriegler, J. A. (2015). Clinician-Administered PTSD Scale for DSM-5 - Child/Adolescent Version.
Полезные ссылки
- Link to Perrin, Meiser-Stedman, & Smith, (2005). The Children's Revised Impact of Event Scale (CRIES): validity as a screening instrument for PTSD
- Link to Pynoos et al., (2015). Clinician-Administered PTSD Scale for DSM-5 - Child/Adolescent Version
- Chorpita, B. F., Ebesutani, C., & Spence, S. H. (2014). Revised children's anxiety and depression scale user's guide. Unpublished Users Guide, University of California, Los Angeles. http://www. childfirst. ucla. edu/RCADSUsersGuide20140711.pdf.
Даты записи исследования
Изучение основных дат
Начало исследования (Действительный)
Первичное завершение (Ожидаемый)
Завершение исследования (Ожидаемый)
Даты регистрации исследования
Первый отправленный
Впервые представлено, что соответствует критериям контроля качества
Первый опубликованный (Действительный)
Обновления учебных записей
Последнее опубликованное обновление (Действительный)
Последнее отправленное обновление, отвечающее критериям контроля качества
Последняя проверка
Дополнительная информация
Термины, связанные с этим исследованием
Ключевые слова
Дополнительные соответствующие термины MeSH
Другие идентификационные номера исследования
- MR/P017355/1
Планирование данных отдельных участников (IPD)
Планируете делиться данными об отдельных участниках (IPD)?
Информация о лекарствах и устройствах, исследовательские документы
Изучает лекарственный продукт, регулируемый FDA США.
Изучает продукт устройства, регулируемый Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Эта информация была получена непосредственно с веб-сайта clinicaltrials.gov без каких-либо изменений. Если у вас есть запросы на изменение, удаление или обновление сведений об исследовании, обращайтесь по адресу register@clinicaltrials.gov. Как только изменение будет реализовано на clinicaltrials.gov, оно будет автоматически обновлено и на нашем веб-сайте. .