トラウマスコアを使用した死亡率予測
死亡率予測のための傷害重症度スコア、新たな傷害重症度スコア、改訂外傷スコア、および外傷および傷害重症度スコアの比較: バグダッドのカディミヤ教育病院外傷救急科における前向き観察研究
この前向きコホート研究の目的は、死亡率の判定における傷害重症度スコア (ISS)、新規傷害重症度スコア (NISS)、改訂外傷スコア (RTS)、および外傷および傷害重症度スコア (TRISS) の予測有用性を比較することです。バグダッドのカディミヤ教育病院の外傷・救急科に入院した外傷患者のうち。
回答することを目的とした主な質問は次のとおりです。
死亡率を最も正確に予測できる外傷スコアリング システムはどれですか? あるスコアリング システムが他のスコアリング システムよりも優れている特定の外傷患者サブグループはありますか?
参加者は次のことを行います:
外傷救急部門への入院時に、4 つの外傷スコアリング システム (ISS、NISS、RTS、TRISS) をすべて使用して評価を受けます。
死亡率、入院期間、ICU入室、退院状況などの臨床転帰を入院期間中モニタリングしてもらい、患者の転帰を予測する際の各スコアリングシステムの精度と有用性を評価します。
調査の概要
状態
条件
詳細な説明
トラウマは依然として世界中で罹患率と死亡率の主な原因であり、毎年何百万人もの人々が影響を受けています。 外傷の重症度は軽微なものから生命を脅かすものまで幅広くあり、効果的な管理は多くの場合、傷害の重症度を迅速に評価し、死亡率を含む患者の転帰を予測できるかどうかにかかっています。 正確かつタイムリーな予測は、外傷治療現場でのケアの優先順位付け、治療決定の指針、およびリソースの割り当てに不可欠です。 これらの評価を支援するために外傷重症度スコアリング システムが開発されており、最も一般的に使用されているのは、傷害重症度スコア (ISS)、新傷害重症度スコア (NISS)、改訂外傷スコア (RTS)、および外傷と傷害です。
傷害重症度スコア (ISS) 傷害重症度スコア (ISS) は、傷害の解剖学的領域に基づいて外傷関連傷害の重症度を定量化する方法として 1970 年代に開発されました。 ISS は身体の 6 つの部位の最も重度の損傷にスコアを割り当て、最も重度の損傷を負った 3 つの部位のそれぞれの最高の AIS (略称損傷スコア) の二乗の合計によって合計スコアが決定されます。 ISS は外傷患者のリスク層別化に広く使用されており、さまざまな集団における死亡率の予測因子として検証されています。
新しい傷害重症度スコア (NISS) 1990 年代に導入された新しい傷害重症度スコア (NISS) は、事前に定義された 3 つの領域の最も重度の傷害に制限するのではなく、身体のあらゆる領域にわたって最も重篤な 3 つの傷害を利用することで ISS を改良しました。 研究によると、NISS は ISS よりも死亡率を予測しやすく、特に多発性外傷や体のさまざまな部位に複数の重傷を負った患者の場合に顕著です。 その利点にもかかわらず、改訂トラウマ スコア (RTS) 改訂トラウマ スコア (RTS) は、グラスゴー昏睡スケール (GCS)、収縮期血圧 (SBP)、および呼吸数 (RR) の 3 つの臨床パラメーターに基づく生理学的スコアリング システムです。 ISS や NISS とは異なり、RTS は損傷の解剖学的重症度ではなく、患者の当面の生理学的状態に焦点を当てます。 RTS は、病院前の設定で迅速に評価できるため、特にトリアージの目的で外傷センターで広く使用されています。 ただし、RTS は傷害の種類、分布、重症度を考慮していないため、より複雑な外傷症例の死亡率を予測する能力が制限される可能性があります。
外傷および傷害重症度スコア (TRISS) 外傷および傷害重症度スコア (TRISS) は、ISS (または NISS)、RTS、および患者の年齢を組み合わせて生存確率を推定します。 TRISS は広く検証されており、傷害の重症度と生理学的状態の両方を考慮した包括的なスコアリング システムとして外傷登録に使用されています。 これは、外傷関連死亡率を高い精度で予測することが示されており、外傷システムのパフォーマンスを評価し、臨床上の意思決定を導くためによく使用されます。 ただし、TRISS は主に傷害関連要因に依存しており、転帰に影響を与える臨床変数の複雑な相互作用を完全には捉えていない可能性があるため、高齢者や重篤な併存疾患のある人などの特定の集団では精度が低くなる可能性があります。
比較研究の必要性 個々の外傷スコアリング システムは死亡率の予測における有用性を実証していますが、普遍的に優れている単一のスコアリング システムはありません。 臨床現場では、特にさまざまな外傷メカニズムによる死亡率を予測する際にどのシステムが最も信頼できるかを判断するために、さまざまな集団や環境にわたってこれらのスコアリング システムを評価および比較する必要があります。
傷害のパターンと患者の特徴。 いくつかの研究では、これらのシステムを組み合わせることで予測精度が向上する可能性があることが示唆されていますが、一方のシステムが他方よりも優れていることを裏付ける証拠は決定的ではありません。
さらに、多くの研究は大規模なデータセットにおけるこれらのスコアの予測的妥当性に焦点を当ててきましたが、外傷患者の同じコホート内でこれらのスコアを直接比較した研究はほとんどありません。 この文献のギャップにより、広範囲の外傷患者の死亡率を予測するための ISS、NISS、RTS、TRISS のパフォーマンスを直接比較する包括的なコホートベースの研究が必要となります。
研究の種類
入学 (推定)
連絡先と場所
研究連絡先
- 名前:Abdulillh R. Khamees
- 電話番号:+9647838571013
- メール:allaabed987@ced.nahrainuniv.edu.iq
研究場所
-
-
-
Baghdad、イラク
- 募集
- College of Medicine - Al-Nahrain University
-
副調査官:
- Abdelfattah A. Gomaa, M.B.CH.B
-
副調査官:
- Lubna R. Noori, M.B.CH.B
-
副調査官:
- Ali Babiker Hassan, Student
-
副調査官:
- Moamel Jaafar Ali, M.B.CH.B
-
コンタクト:
-
副調査官:
- Abdullah Nazar Almufti, M.B.CH.B
-
主任研究者:
- Abdulillah R. Khamees
-
-
参加基準
適格基準
就学可能な年齢
- 大人
- 高齢者
健康ボランティアの受け入れ
サンプリング方法
調査対象母集団
説明
包含基準:
- 緊急治療室 (ER) に入院した外傷患者。
- New Injury Severity Score (NISS) と Injury Severity Score (ISS) の両方を計算するのに十分な文書化された傷害データ。
- 外傷スコア (ISS、NISS、改訂外傷スコア [RTS]、および外傷および傷害重症度スコア [TRISS]) は、タイムリーな予測を保証するために到着後 1 時間以内に計算されます。
- 無能力な場合には、患者または法的保護者によって提供されるインフォームドコンセント。
除外基準:
- 外傷管理とスコアの適用の違いにより、18 歳未満および妊娠中の女性。
- 末期疾患や重度の認知障害のある患者など、外傷以外の症例では、外傷の結果に焦点を当て続けることができます。
- 不完全な外傷スコアリング、欠落または不完全な医療記録、および
- 外傷部門や救急部門で治療を受けていない患者。
- 倫理的な参加を確保するために参加を拒否したり同意を撤回したりする患者。
- 転院患者および外傷スコアリングを妨げる可能性のある他の研究に登録されている患者。
研究計画
研究はどのように設計されていますか?
デザインの詳細
この研究は何を測定していますか?
主要な結果の測定
結果測定 |
メジャーの説明 |
時間枠 |
|---|---|---|
|
傷害重症度スコア (ISS) の精度評価
時間枠:ER入院後の最初の12時間
|
範囲: 0 ~ 75 値が大きいほど、結果が悪く、損傷の重症度が大きいことを示します。
|
ER入院後の最初の12時間
|
|
新しい傷害重症度スコアの精度評価 (NISS)
時間枠:ER入院後の最初の12時間
|
範囲: 0 ~ 75。
値が高いほど結果が悪く、傷害の重症度が大きいことを示します。
|
ER入院後の最初の12時間
|
|
外傷傷害重症度スコア (TISS) の精度評価
時間枠:ER入院後の最初の12時間
|
範囲: 0 (生存確率 0% を表す) ~ 1 (生存確率 100% を表す) で、スコアが高いほど外傷の重症度が高いことを示します。
|
ER入院後の最初の12時間
|
|
改訂トラウマスコア (RTS) の精度評価
時間枠:ER入院後の最初の12時間
|
合計 RTS スコアは 0 から約 12 の範囲であり、スコアが低いほど重傷で死亡リスクが高いことを示します。
|
ER入院後の最初の12時間
|
|
病院の死亡率
時間枠:院内段階(退院中の平均7日間)
|
入院中の死亡率(死)
|
院内段階(退院中の平均7日間)
|
二次結果の測定
結果測定 |
メジャーの説明 |
時間枠 |
|---|---|---|
|
入院期間
時間枠:退院まで平均7日
|
入院日から退院日までの患者の入院期間の合計。
これには、治療コースの一環として一般病棟、集中治療室 (ICU)、およびその他の病院の部門で過ごしたすべての日数が含まれます。
|
退院まで平均7日
|
|
ICUへの入学が必要な参加者数
時間枠:退院まで平均7日
|
集中治療室 (ICU) への入院要件は、重度の臨床症状の悪化、重大な合併症の有無、または高度なモニタリングと生命維持措置の必要性によって決まります。
|
退院まで平均7日
|
|
外科的介入を必要とする参加者の数
時間枠:退院まで平均7日
|
外傷患者の入院中に外科的介入が必要な場合。
|
退院まで平均7日
|
協力者と研究者
スポンサー
捜査官
- スタディディレクター:Rawa'a A. Sattar A. Wahhab, MBBCH FICS CABMS FACS、College Of Medicine - Nahrain University
出版物と役立つリンク
一般刊行物
- Baker SP, O'Neill B, Haddon W Jr, Long WB. The injury severity score: a method for describing patients with multiple injuries and evaluating emergency care. J Trauma. 1974 Mar;14(3):187-96. No abstract available.
- Hoke MH, Usul E, Ozkan S. Comparison of Trauma Severity Scores (ISS, NISS, RTS, BIG Score, and TRISS) in Multiple Trauma Patients. J Trauma Nurs. 2021 Apr-Jun 01;28(2):100-106. doi: 10.1097/JTN.0000000000000567.
- Boyd CR, Tolson MA, Copes WS. Evaluating trauma care: the TRISS method. Trauma Score and the Injury Severity Score. J Trauma. 1987 Apr;27(4):370-8.
- Osler T, Baker SP, Long W. A modification of the injury severity score that both improves accuracy and simplifies scoring. J Trauma. 1997 Dec;43(6):922-5; discussion 925-6. doi: 10.1097/00005373-199712000-00009.
- Senkowski CK, McKenney MG. Trauma scoring systems: a review. J Am Coll Surg. 1999 Nov;189(5):491-503. doi: 10.1016/s1072-7515(99)00190-8. No abstract available.
- Champion HR, Sacco WJ, Copes WS, Gann DS, Gennarelli TA, Flanagan ME. A revision of the Trauma Score. J Trauma. 1989 May;29(5):623-9. doi: 10.1097/00005373-198905000-00017.
研究記録日
主要日程の研究
研究開始 (実際)
一次修了 (推定)
研究の完了 (推定)
試験登録日
最初に提出
QC基準を満たした最初の提出物
最初の投稿 (実際)
学習記録の更新
投稿された最後の更新 (実際)
QC基準を満たした最後の更新が送信されました
最終確認日
詳しくは
この情報は、Web サイト clinicaltrials.gov から変更なしで直接取得したものです。研究の詳細を変更、削除、または更新するリクエストがある場合は、register@clinicaltrials.gov。 までご連絡ください。 clinicaltrials.gov に変更が加えられるとすぐに、ウェブサイトでも自動的に更新されます。