이 페이지는 자동 번역되었으며 번역의 정확성을 보장하지 않습니다. 참조하십시오 영문판 원본 텍스트의 경우.

불안 장애 치료에 360° 비디오 사용

2021년 9월 27일 업데이트: Clara DELLA LIBERA, University of Liege

개별화된 360° 비디오를 사용한 불안 장애의 회피 행동 대상: 다중 단일 사례 설계

본 연구는 사회불안과 광장공포증에 대한 360도 영상을 이용한 개별 노출 개입의 타당성과 효능을 검증하는 것을 목표로 한다. 다수의 단일 사례 설계에 이어 사전 사후 추적 평가 및 다수의 기준선이 뒤따릅니다. 또한 효능 중재에서 역기능 신념과 자기효능감의 역할을 탐색하기 위해 경험 샘플링 방법이 사용됩니다.

연구 개요

상태

모집하지 않고 적극적으로

상세 설명

사회적 불안 및 광장공포증과 같은 불안 장애를 해결하기 위해 가상 현실(VR)의 사용을 뒷받침하는 증거가 증가하고 있습니다. VR의 주요 이점은 통제되고 안전한 환경에서 참가자를 두려움에 노출시키는 것입니다. 그러나 VR에 대한 액세스는 제한된 수의 환경을 사용하기 위해 라이선스를 지불해야 하는 의료 전문가에게는 여전히 비용이 많이 듭니다. 따라서 이러한 표준화된 환경은 표준 불안 환자의 증상만을 다룹니다. 환자의 특정 어려움에 따라 맞춤화할 수 있는 접근 가능한 도구를 제공하는 방법으로 제안된 접근 방식은 VR의 대안으로 360도 비디오를 기반으로 합니다.

본 연구의 목적은 360도 비디오를 사용하여 개별화된 노출 개입의 타당성과 효능을 테스트하는 것입니다. 또한, 노출 효능에서 인지 과정(즉, 역기능적 신념 및 자기효능감)의 역할을 조사합니다. 개입에는 각 환자의 어려움에 맞게 특별히 설계된 360도 비디오 노출 5개 세션을 포함하여 11개 세션이 포함됩니다.

세 가지 유형의 평가와 함께 다중 단일 사례 설계(n=5)가 채택되었습니다. 3) 두려운 상황에 대한 인지 과정의 샘플링을 경험합니다.

각 비디오는 노출 세션 후 참가자에 의해 평가됩니다.

연구 유형

중재적

등록 (예상)

5

단계

  • 해당 없음

연락처 및 위치

이 섹션에서는 연구를 수행하는 사람들의 연락처 정보와 이 연구가 수행되는 장소에 대한 정보를 제공합니다.

연구 장소

      • Liège, 벨기에, 4000
        • University of Liege

참여기준

연구원은 적격성 기준이라는 특정 설명에 맞는 사람을 찾습니다. 이러한 기준의 몇 가지 예는 개인의 일반적인 건강 상태 또는 이전 치료입니다.

자격 기준

공부할 수 있는 나이

18년 (성인, 고령자)

건강한 자원 봉사자를 받아들입니다

아니

연구 대상 성별

모두

설명

포함 기준:

  • 사회적 불안 또는 광장공포증의 일차 진단(DSM 5)
  • 높은 수준의 회피
  • 프랑스어 사용
  • VR 판독 기준을 충족하는 휴대폰 보유

제외 기준:

  • 정신병 또는 양극성 장애 병력이 있는 경우
  • 심각한 뇌 외상이나 간질 병력이 있는 경우
  • 호흡 장애의 병력이 있는 경우
  • 동시 추가 심리 치료
  • 급성 자살 관념으로
  • 우울증의 기본 진단으로
  • 안정되지 않은 약물로
  • 알코올 또는 기타 물질로 자동 투약
  • 편두통이나 멀미가 있는 경우

공부 계획

이 섹션에서는 연구 설계 방법과 연구가 측정하는 내용을 포함하여 연구 계획에 대한 세부 정보를 제공합니다.

연구는 어떻게 설계됩니까?

디자인 세부사항

  • 주 목적: 치료
  • 할당: 해당 없음
  • 중재 모델: 단일 그룹 할당
  • 마스킹: 없음(오픈 라벨)

무기와 개입

참가자 그룹 / 팔
개입 / 치료
실험적: 노출 개입
열한 개인 세션.
중재는 11개의 세션으로 구성됩니다. 처음 다섯 세션은 기능 평가 및 심리 교육에 전념합니다. 두 번째 5개 세션은 360도 동영상 노출에 전념합니다. 재발 방지를 위해 마지막 세션이 제공됩니다.

연구는 무엇을 측정합니까?

주요 결과 측정

결과 측정
측정값 설명
기간
사회적 불안: 회피
기간: 기준선: 개입 전 최대 4주
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
기준선: 개입 전 최대 4주
사회적 불안: 회피
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
사회적 불안: 회피
기간: 기준선 : 개입 전 최대 2주
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
기준선 : 개입 전 최대 2주
사회적 불안: 회피
기간: 시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
사회적 불안: 회피
기간: 시술 후 : 시술 후 1주일
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
시술 후 : 시술 후 1주일
사회적 불안: 회피
기간: 시술 후 : 시술 후 2주
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
시술 후 : 시술 후 2주
사회적 불안: 회피
기간: 후속 조치: 개입 후 3개월
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
후속 조치: 개입 후 3개월
사회적 불안: 회피
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
사회적 불안: 회피
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 2주
LSAS-SR의 프랑스어 버전은 사회적 상황과 관련된 불안 및 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. LSAS-SR은 4가지 유형의 상황을 설명하는 24개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 공포 수준(0 = "두려움 없음" ~ 3 = "심각함")과 회피 수준(0 = "전혀 없음" ~ 3 = "보통")에 따라 3점 척도로 평가됩니다. 모든 항목을 합산하여 일반적인 총점을 얻을 수 있으며, 특정 항목을 합산하여 특정 유형의 상황에 대한 점수뿐만 아니라 회피 및 공포의 특정 점수를 얻을 수 있습니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 2주
사회적 불안: 심각성
기간: 기준선: 개입 전 최대 4주
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 4주
사회적 불안: 심각성
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
사회적 불안: 심각성
기간: 기준선 : 개입 전 최대 2주
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
기준선 : 개입 전 최대 2주
사회적 불안: 심각성
기간: 시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
사회적 불안: 심각성
기간: 시술 후 : 시술 후 1주일
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 1주일
사회적 불안: 심각성
기간: 시술 후 : 시술 후 2주
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 2주
사회적 불안: 심각성
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
사후관리 : 개입 후 3개월
사회적 불안: 심각성
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
사회적 불안: 심각성
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 2주
SIAS의 프랑스어 버전은 사회적 불안의 심각도를 평가하는 데 사용되었습니다. SIAS는 사회적 상호 작용을 포함하는 상황에 대한 반응을 설명하는 20개의 자기 진술로 구성됩니다. 각 항목은 0 = "전혀 특징적이지 않거나 나에게 해당되지 않음"에서 4 "매우 특징적이거나 나에게 해당됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. SIAS는 등급을 합산하여 채점합니다. 총 점수 범위는 0에서 80까지이며 점수가 높을수록 사회적 상호 작용 불안 수준이 높음을 나타냅니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 2주
광장공포증: 회피
기간: 기준선: 개입 전 최대 4주
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 4주
광장공포증: 회피
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
광장공포증: 회피
기간: 기준선 : 개입 전 최대 2주
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
기준선 : 개입 전 최대 2주
광장공포증: 회피
기간: 시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
광장공포증: 회피
기간: 시술 후 : 시술 후 1주일
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 1주일
광장공포증: 회피
기간: 시술 후 : 시술 후 2주
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 2주
광장공포증: 회피
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
사후관리 : 개입 후 3개월
광장공포증: 회피
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
광장공포증: 회피
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 2주
MIA의 프랑스어 버전은 광장 공포증 회피 수준을 평가하는 데 사용되었습니다. MIA는 광장공포증 상황을 설명하는 25개 항목으로 구성됩니다. 각 항목은 참가자가 동행하거나 혼자 있을 때 1 = "절대 피하지 않는다"에서 5 = "항상 피한다"에 이르는 5점 리커트 척도의 회피 수준에 따라 평가됩니다. 마지막 질문은 지난 주 동안의 공황 발작 횟수에 관한 것입니다. MIA는 단독으로 또는 등급 합계와 함께 상황에 대한 점수를 제공합니다. 점수가 높을수록 회피 수준이 높음을 나타냅니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 2주
광장공포증: 심각도
기간: 기준선: 개입 전 최대 4주
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
기준선: 개입 전 최대 4주
광장공포증: 심각도
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
광장공포증: 심각도
기간: 기준선 : 개입 전 최대 2주
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
기준선 : 개입 전 최대 2주
광장공포증: 심각도
기간: 시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
시술 후: 시술 마지막 날, 11주차
광장공포증: 심각도
기간: 시술 후 : 시술 후 1주일
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
시술 후 : 시술 후 1주일
광장공포증: 심각도
기간: 시술 후 : 시술 후 2주
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
시술 후 : 시술 후 2주
광장공포증: 심각도
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
사후관리 : 개입 후 3개월
광장공포증: 심각도
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 1주
광장공포증: 심각도
기간: 사후관리 : 중재 후 3개월 및 2주
프랑스어 버전의 공황 및 광장공포증 척도는 (1) 공황 발작, (2) 광장공포증, (3) 예상 불안, (4) 가족/취미/일 방해, (5) 걱정 등 5개의 하위 척도로 나누어진 13개 항목으로 구성됩니다. 건강에 대해. 각 항목은 특정 5점 척도로 평가되며 점수가 높을수록 심각도가 높음을 나타냅니다. PAS는 하위 척도와 총점 범위가 13~52인 모든 항목을 합산하여 점수를 매깁니다.
사후관리 : 중재 후 3개월 및 2주
불안 수준의 변화에 ​​대한 여러 조치
기간: 기준선: 1x/일(개입 전 최대 3주)
회피 행동의 일일 비율, 접근 행동, 불안 수준 및 불안 결과의 심각성에 관한 4가지 질문으로 구성된 설문지. 설문지는 매일 모바일 앱을 통해 참가자에게 전송되었습니다. 점수가 높을수록 회피, 접근, 불안 및 불안 결과의 심각도가 높다는 것을 나타냅니다.
기준선: 1x/일(개입 전 최대 3주)
불안 수준의 변화에 ​​대한 여러 조치
기간: 중재 : 1회/일(11주)
회피 행동의 일일 비율, 접근 행동, 불안 수준 및 불안 결과의 심각성에 관한 4가지 질문으로 구성된 설문지. 설문지는 매일 모바일 앱을 통해 참가자에게 전송되었습니다. 점수가 높을수록 회피, 접근, 불안 및 불안 결과의 심각도가 높다는 것을 나타냅니다.
중재 : 1회/일(11주)
불안 수준의 변화에 ​​대한 여러 조치
기간: 시술 후 : 1회/일(3주)
회피 행동의 일일 비율, 접근 행동, 불안 수준 및 불안 결과의 심각성에 관한 4가지 질문으로 구성된 설문지. 설문지는 매일 모바일 앱을 통해 참가자에게 전송되었습니다. 점수가 높을수록 회피, 접근, 불안 및 불안 결과의 심각도가 높다는 것을 나타냅니다.
시술 후 : 1회/일(3주)

2차 결과 측정

결과 측정
측정값 설명
기간
우울증 불안과 스트레스
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
DASS는 (1) 우울, (2) 불안, (3) 자기 진술이 있는 스트레스를 평가하는 21개 항목으로 구성됩니다. 지난주와 관련하여 모든 항목은 0 = "전혀 적용되지 않음"에서 3 "매우 많이 또는 대부분 적용됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. 각 하위 척도의 점수는 해당 항목의 점수를 합산하여 구합니다. 점수가 높을수록 우울, 불안 및 스트레스 수준이 높은 것을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
우울증 불안과 스트레스
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
DASS는 (1) 우울, (2) 불안, (3) 자기 진술이 있는 스트레스를 평가하는 21개 항목으로 구성됩니다. 지난주와 관련하여 모든 항목은 0 = "전혀 적용되지 않음"에서 3 "매우 많이 또는 대부분 적용됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. 각 하위 척도의 점수는 해당 항목의 점수를 합산하여 구합니다. 점수가 높을수록 우울, 불안 및 스트레스 수준이 높은 것을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 1주
우울증 불안과 스트레스
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
DASS는 (1) 우울, (2) 불안, (3) 자기 진술이 있는 스트레스를 평가하는 21개 항목으로 구성됩니다. 지난주와 관련하여 모든 항목은 0 = "전혀 적용되지 않음"에서 3 "매우 많이 또는 대부분 적용됨" 범위의 4점 리커트 척도로 평가됩니다. 각 하위 척도의 점수는 해당 항목의 점수를 합산하여 구합니다. 점수가 높을수록 우울, 불안 및 스트레스 수준이 높은 것을 나타냅니다.
사후관리 : 개입 후 3개월
상황 관리에 대한 자기 효능감, 두려운 결과의 발생 및 두려움 자체
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
ACQ-R의 검증되지 않은 프랑스어 버전을 사용하여 불안 및 불안 관련 상황(즉, 자기 효능감과 유사). ACQ-R은 (1) 감정(5개 항목, 예: "나는 내 불안 수준을 조절할 수 있다"), (2) 위협(6개 항목, 예: "거기 무서운 사건을 바꾸기 위해 내가 할 수 있는 일은 거의 없다") 및 (3) 스트레스(4문항; 예: "내가 스트레스를 받을 때, 나는 통제력을 잃을 가능성이 있다").
기준선: 개입 전 최대 3주
상황 관리에 대한 자기 효능감, 두려운 결과의 발생 및 두려움 자체
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
ACQ-R의 검증되지 않은 프랑스어 버전을 사용하여 불안 및 불안 관련 상황(즉, 자기 효능감과 유사). ACQ-R은 (1) 감정(5개 항목, 예: "나는 내 불안 수준을 조절할 수 있다"), (2) 위협(6개 항목, 예: "거기 무서운 사건을 바꾸기 위해 내가 할 수 있는 일은 거의 없다") 및 (3) 스트레스(4문항; 예: "내가 스트레스를 받을 때, 나는 통제력을 잃을 가능성이 있다").
시술 후 : 시술 후 1주
상황 관리에 대한 자기 효능감, 두려운 결과의 발생 및 두려움 자체
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
ACQ-R의 검증되지 않은 프랑스어 버전을 사용하여 불안 및 불안 관련 상황(즉, 자기 효능감과 유사). ACQ-R은 (1) 감정(5개 항목, 예: "나는 내 불안 수준을 조절할 수 있다"), (2) 위협(6개 항목, 예: "거기 무서운 사건을 바꾸기 위해 내가 할 수 있는 일은 거의 없다") 및 (3) 스트레스(4문항; 예: "내가 스트레스를 받을 때, 나는 통제력을 잃을 가능성이 있다").
사후관리 : 개입 후 3개월
역기능 신념
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
AABS-2의 검증되지 않은 프랑스어 버전을 사용하여 불안과 병인학적으로 관련된 것으로 알려진 기능 장애 신념을 평가했습니다. AABS-2는 (1) 판단에 대한 노출, (2) 신체 경계, (3) 사고 표현 및 (4) 불안에 관한 33가지 신념으로 구성됩니다. 항목은 20, 40, 50, 60, 80%의 앵커 포인트와 함께 0에서 100까지의 7점 리커트 척도로 평가됩니다. 4개의 특정 점수와 1개의 일반 점수는 해당 항목을 추가하여 얻습니다. 점수가 높을수록 불안과 관련된 신념이 더 많이 고수됨을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
역기능 신념
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
AABS-2의 검증되지 않은 프랑스어 버전을 사용하여 불안과 병인학적으로 관련된 것으로 알려진 기능 장애 신념을 평가했습니다. AABS-2는 (1) 판단에 대한 노출, (2) 신체 경계, (3) 사고 표현 및 (4) 불안에 관한 33가지 신념으로 구성됩니다. 항목은 20, 40, 50, 60, 80%의 앵커 포인트와 함께 0에서 100까지의 7점 리커트 척도로 평가됩니다. 4개의 특정 점수와 1개의 일반 점수는 해당 항목을 추가하여 얻습니다. 점수가 높을수록 불안과 관련된 신념이 더 많이 고수됨을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 1주
역기능 신념
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
AABS-2의 검증되지 않은 프랑스어 버전을 사용하여 불안과 병인학적으로 관련된 것으로 알려진 기능 장애 신념을 평가했습니다. AABS-2는 (1) 판단에 대한 노출, (2) 신체 경계, (3) 사고 표현 및 (4) 불안에 관한 33가지 신념으로 구성됩니다. 항목은 20, 40, 50, 60, 80%의 앵커 포인트와 함께 0에서 100까지의 7점 리커트 척도로 평가됩니다. 4개의 특정 점수와 1개의 일반 점수는 해당 항목을 추가하여 얻습니다. 점수가 높을수록 불안과 관련된 신념이 더 많이 고수됨을 나타냅니다.
사후관리 : 개입 후 3개월
치료 결과
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
결과 설문지의 프랑스어 버전을 사용하여 참가자의 임상적 변화를 평가했습니다. MI-45는 다음을 평가하는 45개 항목으로 구성됩니다. 3) 사회적 역할 수행(즉, 9개 항목, 불만 수준, 고용, 가족 및 취미와 관련된 갈등, 고통 및 무능력). 모든 항목은 0 = 전혀 그렇지 않음에서 4 = 거의 항상까지 범위의 5점 리커트 척도로 평가됩니다. 0에서 80까지의 총점과 세 가지 특정 점수는 관련 항목을 추가하여 얻을 수 있습니다. 또한 이 척도는 63의 임상 임계값과 17점의 이득 또는 손실에서 시작하는 "신뢰할 수 있는 임상 변화"를 가지고 있습니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
치료 결과
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
결과 설문지의 프랑스어 버전을 사용하여 참가자의 임상적 변화를 평가했습니다. MI-45는 다음을 평가하는 45개 항목으로 구성됩니다. 3) 사회적 역할 수행(즉, 9개 항목, 불만 수준, 고용, 가족 및 취미와 관련된 갈등, 고통 및 무능력). 모든 항목은 0 = 전혀 그렇지 않음에서 4 = 거의 항상까지 범위의 5점 리커트 척도로 평가됩니다. 0에서 80까지의 총점과 세 가지 특정 점수는 관련 항목을 추가하여 얻을 수 있습니다. 또한 이 척도는 63의 임상 임계값과 17점의 이득 또는 손실에서 시작하는 "신뢰할 수 있는 임상 변화"를 가지고 있습니다.
시술 후 : 시술 후 1주
치료 결과
기간: 사후관리 : 개입 후 3개월
결과 설문지의 프랑스어 버전을 사용하여 참가자의 임상적 변화를 평가했습니다. MI-45는 다음을 평가하는 45개 항목으로 구성됩니다. 3) 사회적 역할 수행(즉, 9개 항목, 불만 수준, 고용, 가족 및 취미와 관련된 갈등, 고통 및 무능력). 모든 항목은 0 = 전혀 그렇지 않음에서 4 = 거의 항상까지 범위의 5점 리커트 척도로 평가됩니다. 0에서 80까지의 총점과 세 가지 특정 점수는 관련 항목을 추가하여 얻을 수 있습니다. 또한 이 척도는 63의 임상 임계값과 17점의 이득 또는 손실에서 시작하는 "신뢰할 수 있는 임상 변화"를 가지고 있습니다.
사후관리 : 개입 후 3개월
전달 및 제어 변수의 다중 측정
기간: 기준선: 1x/일(개입 전 최대 3주)
긍정적이고 부정적인 영향의 일일 비율, 참가자 및 통제의 특정 목표에 관한 13개의 질문으로 구성된 설문지. 설문지는 매일 모바일 앱을 통해 참가자에게 전송되었습니다.
기준선: 1x/일(개입 전 최대 3주)
전달 및 제어 변수의 다중 측정
기간: 중재 : 1회/일(11주)
긍정적이고 부정적인 영향의 일일 비율, 참가자 및 통제의 특정 목표에 관한 13개의 질문으로 구성된 설문지. 설문지는 매일 모바일 앱을 통해 참가자에게 전송되었습니다.
중재 : 1회/일(11주)
전달 및 제어 변수의 다중 측정
기간: 시술 후 : 1회/일(3주)
긍정적이고 부정적인 영향의 일일 비율, 참가자 및 통제의 특정 목표에 관한 13개의 질문으로 구성된 설문지. 설문지는 매일 모바일 앱을 통해 참가자에게 전송되었습니다.
시술 후 : 1회/일(3주)
체험 샘플링 방식
기간: Baseline : 최대 5회/일(최대 21일)
불안한 상황의 성격, 반응 및 평가에 관한 8-11개의 질문(조건부 3개)을 포함하는 질문. 참가자들은 두려운 상황에 직면했을 때 모바일 앱에서 설문지에 응답하도록 요청 받았습니다.
Baseline : 최대 5회/일(최대 21일)
체험 샘플링 방식
기간: 개입: 최대 5회/일(11주)
불안한 상황의 성격, 반응 및 평가에 관한 8-11개의 질문(조건부 3개)을 포함하는 질문. 참가자들은 두려운 상황에 직면했을 때 모바일 앱에서 설문지에 응답하도록 요청 받았습니다.
개입: 최대 5회/일(11주)
체험 샘플링 방식
기간: 사후 개입 : 개입 후 2주 동안 자발적인 반응
불안한 상황의 성격, 반응 및 평가에 관한 8-11개의 질문(조건부 3개)을 포함하는 질문. 참가자들은 두려운 상황에 직면했을 때 모바일 앱에서 설문지에 응답하도록 요청 받았습니다.
사후 개입 : 개입 후 2주 동안 자발적인 반응

기타 결과 측정

결과 측정
측정값 설명
기간
치료의 신뢰성과 기대
기간: 기준선: 개입 전 최대 3주
사전 및 사후 평가에서 프랑스어 버전의 신뢰성 및 기대 질문서(CEQ)를 사용했습니다. CEQ는 (1) 치료의 신뢰성(즉, 치료가 이치에 맞는 정도, 믿을 수 있고 설득력 있고 논리적인 정도) 및 (2) 치료에 대한 기대(즉, 중재를 통해 예상되는 개선)를 평가하는 6개 항목으로 구성됩니다. . 점수가 높을수록 치료에 대한 신뢰도가 높고 긍정적인 기대가 있음을 나타냅니다. 점수가 높을수록 치료에 대한 신뢰도가 높고 긍정적인 기대가 있음을 나타냅니다.
기준선: 개입 전 최대 3주
치료의 신뢰성과 기대
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
사전 및 사후 평가에서 프랑스어 버전의 신뢰성 및 기대 질문서(CEQ)를 사용했습니다. CEQ는 (1) 치료의 신뢰성(즉, 치료가 이치에 맞는 정도, 믿을 수 있고 설득력 있고 논리적인 정도) 및 (2) 치료에 대한 기대(즉, 중재를 통해 예상되는 개선)를 평가하는 6개 항목으로 구성됩니다. . 점수가 높을수록 치료에 대한 신뢰도가 높고 긍정적인 기대가 있음을 나타냅니다. 점수가 높을수록 치료에 대한 신뢰도가 높고 긍정적인 기대가 있음을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 1주
치료에 대한 고객의 만족도
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
CSQ(Client Satisfaction Questionnaire)는 치료에 대한 고객 만족도를 평가하는 8개 항목으로 구성되어 있습니다. 점수가 높을수록 내담자 만족도와 치료 동맹이 더 높다는 것을 나타냅니다. 점수가 높을수록 치료에 대한 만족도가 높다는 것을 의미합니다.
시술 후 : 시술 후 1주
얼라이언스 돕기
기간: 시술 후 : 시술 후 1주
Helping Alliance Questionnaire(HAQ)는 치료 동맹의 품질을 평가하는 8개 항목으로 구성됩니다. 점수가 높을수록 치료 동맹이 더 크다는 것을 나타냅니다. 점수가 높을수록 치료 동맹 수준이 높음을 나타냅니다.
시술 후 : 시술 후 1주
치료 관련 평가
기간: 개입 단계: 1x/주(11주)
치료 동맹, 치료 신뢰성 및 치료 만족도에 대한 세 가지 질문을 포함하는 설문지. 참가자는 모바일 앱에서 일주일에 한 번 설문지를 받았습니다. 점수가 높을수록 만족도, 신뢰도, 치료 제휴가 높다는 것을 의미합니다.
개입 단계: 1x/주(11주)

공동 작업자 및 조사자

여기에서 이 연구와 관련된 사람과 조직을 찾을 수 있습니다.

연구 기록 날짜

이 날짜는 ClinicalTrials.gov에 대한 연구 기록 및 요약 결과 제출의 진행 상황을 추적합니다. 연구 기록 및 보고된 결과는 공개 웹사이트에 게시되기 전에 특정 품질 관리 기준을 충족하는지 확인하기 위해 국립 의학 도서관(NLM)에서 검토합니다.

연구 주요 날짜

연구 시작 (실제)

2021년 1월 4일

기본 완료 (예상)

2021년 10월 31일

연구 완료 (예상)

2021년 10월 31일

연구 등록 날짜

최초 제출

2020년 12월 22일

QC 기준을 충족하는 최초 제출

2021년 1월 1일

처음 게시됨 (실제)

2021년 1월 5일

연구 기록 업데이트

마지막 업데이트 게시됨 (실제)

2021년 10월 5일

QC 기준을 충족하는 마지막 업데이트 제출

2021년 9월 27일

마지막으로 확인됨

2021년 9월 1일

추가 정보

이 연구와 관련된 용어

개별 참가자 데이터(IPD) 계획

개별 참가자 데이터(IPD)를 공유할 계획입니까?

아니

IPD 계획 설명

데이터 및 분석은 온라인 저장소 또는 주 조사관에서 사용할 수 있습니다.

약물 및 장치 정보, 연구 문서

미국 FDA 규제 의약품 연구

아니

미국 FDA 규제 기기 제품 연구

아니

이 정보는 변경 없이 clinicaltrials.gov 웹사이트에서 직접 가져온 것입니다. 귀하의 연구 세부 정보를 변경, 제거 또는 업데이트하도록 요청하는 경우 register@clinicaltrials.gov. 문의하십시오. 변경 사항이 clinicaltrials.gov에 구현되는 즉시 저희 웹사이트에도 자동으로 업데이트됩니다. .

구독하다