- ICH GCP
- Реестр клинических исследований США
- Клиническое испытание NCT05878509
Надежность и валидность шкалы Тампа для кинезиофобии
Надежность и валидность шкалы Тампа для выявления кинезиофобии у пациентов с травматическими повреждениями кисти и предплечья
Целью данного исследования было изучение валидности и надежности шкалы Тампа для кинезиофобии (TSK) у пациентов с травматическими повреждениями кисти и предплечья.
Обследовано 170 пострадавших с травматическими повреждениями кисти-предплечья, средний возраст 37,57±11,85 лет. (18-63) лет были включены в исследование. На первом сеансе к пациентам применяли TSK, шкалу катастрофизации боли (PCS) и шкалу беспокойства Бека (BAI). Шкала Тампа для кинезиофобии была повторно введена через 15 дней после первого сеанса. Были оценены ретестовая надежность, внутренняя согласованность и достоверность конструкции TSK. Кроме того, применялся исследовательский факторный анализ.
Обзор исследования
Статус
Условия
Вмешательство/лечение
Тип исследования
Регистрация (Действительный)
Контакты и местонахождение
Места учебы
-
-
Kınıklı
-
Denizli, Kınıklı, Турция, 20070
- Pamukkale University
-
-
Критерии участия
Критерии приемлемости
Возраст, подходящий для обучения
- Взрослый
- Пожилой взрослый
Принимает здоровых добровольцев
Метод выборки
Исследуемая популяция
Описание
Критерии включения:
- пациенты, перенесшие травматические повреждения кисти и предплечья
- возраст 18-65 лет
Критерий исключения:
- пациенты с неврологическими, ортопедическими, ревматологическими заболеваниями или операциями в анамнезе на соответствующей конечности
- пациенты, у которых есть проблемы с общением
Учебный план
Как устроено исследование?
Детали дизайна
Когорты и вмешательства
Группа / когорта |
Вмешательство/лечение |
|---|---|
|
больные с травматическими повреждениями кисти-предплечья
Пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, направленные в отделение реабилитации кисти в связи с травматическими повреждениями кисти и предплечья, не имевшие в анамнезе неврологических, ортопедических, ревматологических заболеваний или операций на соответствующей конечности, а также не имевшие проблемы с общением имели право на участие в исследовании.
|
Пациентам вводили TSK, шкалу катастрофизации боли (PCS), шкалу беспокойства Бека (BAI) методом интервью лицом к лицу.
Использовали модифицированную систему оценки травм рук (MHISS) для определения тяжести травмы и визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) для оценки воспринимаемых уровней боли.
|
Что измеряет исследование?
Первичные показатели результатов
Мера результата |
Мера Описание |
Временное ограничение |
|---|---|---|
|
Шкала Тампы для кинезиофобии (изменение)
Временное ограничение: Оценка была завершена на первом сеансе, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти, а также была повторена через 15 дней после первого сеанса. Точное время после операции/после травмы 2-я неделя и 4-я неделя. Изменять
|
TSK был разработан в 1991 г. (Miller, Kori, & Todd, 1991), но не публиковался до 1995 г. (Liu et al., 2021).
Это шкала из 17 пунктов, которая оценивается по 4-балльной шкале Лайкерта (1 = совершенно не согласен, 4 = полностью согласен).
Общий балл от 17 до 68 был получен после изменения пунктов 4, 8, 12 и 16.
Чем выше балл, тем выше степень кинезиофобии.
Была разработана турецкая версия вопросника (Yilmaz, Yakut, Uygur, & Uluğ, 2011).
Сообщается, что предельный балл TSK составляет 37 (Wertli, Rasmussen-Barr, Weiser, Bachmann, & Brunner, 2014).
|
Оценка была завершена на первом сеансе, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти, а также была повторена через 15 дней после первого сеанса. Точное время после операции/после травмы 2-я неделя и 4-я неделя. Изменять
|
|
Шкала катастрофизации боли
Временное ограничение: Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время после операции/после травмы 2-я неделя.
|
PCS — это шкала, разработанная для определения катастрофических мыслей или чувств по поводу переживания боли и неэффективных навыков преодоления (Sullivan, Bishop, & Pivik, 1995).
Он состоит из 13 пунктов и трех подфакторов: беспомощность, преувеличение и размышление.
Шкала типа Лайкерта с баллами от 0 до 4 используется для получения общего балла в диапазоне от 0 до 52.
Высокий балл указывает на то, что уровень катастрофизации пациентов также высок.
Было проведено турецкое исследование достоверности-надежности вопросника (Ugurlu, Karakas Ugurlu, Erten, & Caykoylu, 2017).
|
Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время после операции/после травмы 2-я неделя.
|
|
Инвентарь беспокойства Бека
Временное ограничение: Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время после операции/после травмы 2-я неделя.
|
BAI — это шкала самооценки, разработанная Beck et al. и используется для определения частоты симптомов тревоги (Beck, Epstein, Brown, & Steer, 1988).
Это шкала типа Лайкерта, состоящая из 21 пункта, каждый из которых оценивается от 0 до 3. Валидность и надежность по турецкому языку оценивались Ulusoy et al (Ulusoy, Sahin, & Erkmen, 1998).
|
Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время после операции/после травмы 2-я неделя.
|
Вторичные показатели результатов
Мера результата |
Мера Описание |
Временное ограничение |
|---|---|---|
|
Модифицированная система оценки травм рук
Временное ограничение: Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время - 2-я неделя после операции/после травмы.
|
MHISS — это балльная система, разработанная для определения тяжести повреждений кисти и предплечья по 4 компонентам: кожный покров (кожа и ноготь), скелетный (кость и связка), двигательный (сухожилие) и сосудисто-нервный (нерв и сосуды).
Каждый компонент включает абсолютные баллы и взвешенные баллы, учитывающие функциональную значимость пораженного луча.
При наличии дополнительных факторов, таких как загрязнение раны, сложный перелом, размозжение или отрыв, общий балл по каждому компоненту удваивается.
Все анатомические структуры, отсутствующие вследствие ампутации, оцениваются как поврежденные.
Общий показатель MHISS получают путем суммирования баллов по всем компонентам и делят на четыре категории: легкие (<20), средние (21–50), тяжелые (51–100) и серьезные (> 101) травмы (Urso-Baiarda et al. др., 2008).
|
Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время - 2-я неделя после операции/после травмы.
|
|
Визуальная аналоговая шкала
Временное ограничение: Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время - 2-я неделя после операции/после травмы.
|
Интенсивность боли у пациентов оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
«0» указывает на отсутствие боли, а «10» указывает на самую сильную ощущаемую боль.
Уровни воспринимаемой боли опрашивались во время сна, отдыха и активности.
|
Оценка была завершена на первом сеансе один раз, когда пациент обратился в отделение реабилитации кисти. Точное время - 2-я неделя после операции/после травмы.
|
Соавторы и исследователи
Спонсор
Следователи
- Учебный стул: ALI KITIS, Professor, Pamukkale University Faculty of Physiotherapy and Rehabilitation
Публикации и полезные ссылки
Общие публикации
- Miller RP, Kori SH, Todd DD. The Tampa Scale: a Measure of Kinisophobia. The Clinical Journal of Pain.1991;7(1).
- LUNDBERG MKE, STYF Jorma, CARLSSON SG. A psychometric evaluation of the Tampa Scale for Kinesiophobia-from a physiotherapeutic perspective. Physiotherapy theory and practice. 2004; 20(2): 121-133.
Даты записи исследования
Изучение основных дат
Начало исследования (Действительный)
Первичное завершение (Действительный)
Завершение исследования (Действительный)
Даты регистрации исследования
Первый отправленный
Впервые представлено, что соответствует критериям контроля качества
Первый опубликованный (Действительный)
Обновления учебных записей
Последнее опубликованное обновление (Действительный)
Последнее отправленное обновление, отвечающее критериям контроля качества
Последняя проверка
Дополнительная информация
Термины, связанные с этим исследованием
Ключевые слова
Дополнительные соответствующие термины MeSH
Другие идентификационные номера исследования
- 60116787-020/81396
Планирование данных отдельных участников (IPD)
Планируете делиться данными об отдельных участниках (IPD)?
Описание плана IPD
Информация о лекарствах и устройствах, исследовательские документы
Изучает лекарственный продукт, регулируемый FDA США.
Изучает продукт устройства, регулируемый Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Эта информация была получена непосредственно с веб-сайта clinicaltrials.gov без каких-либо изменений. Если у вас есть запросы на изменение, удаление или обновление сведений об исследовании, обращайтесь по адресу register@clinicaltrials.gov. Как только изменение будет реализовано на clinicaltrials.gov, оно будет автоматически обновлено и на нашем веб-сайте. .