Cette page a été traduite automatiquement et l'exactitude de la traduction n'est pas garantie. Veuillez vous référer au version anglaise pour un texte source.

Essai clinique sur l'innocuité et l'efficacité de la stimulation des nerfs périphériques dans le traitement de la névralgie postherpétique.

26 février 2024 mis à jour par: Wuhan Union Hospital, China

Conception de retrait prospectif, multicentrique et randomisé d'un essai clinique évaluant l'innocuité et l'efficacité d'un système de stimulation nerveuse périphérique percutanée pour les patients atteints de névralgie postherpétique.

Le but de cet essai clinique est d'évaluer l'innocuité et l'efficacité de la stimulation nerveuse périphérique percutanée chez les patients atteints de névralgie postherpétique. Les principales questions auxquelles elle vise à répondre sont :

1. L'efficacité de la stimulation percutanée des nerfs périphériques chez les patients atteints de névralgie postherpétique
  2. La sécurité de la stimulation nerveuse périphérique percutanée chez les patients atteints de névralgie postherpétique Les participants vont subir une procédure d'implantation d'une électrode de stimulation nerveuse périphérique produite par Jiangsu CED Medtech Co., Ltd. Ensuite, les sujets, dont les scores EVA diminuent de plus de 30 % par rapport au niveau de base, sont classés en deux groupes de manière aléatoire. L'un des groupes recevant une stimulation active appelé groupe d'essai et un autre recevant une stimulation placebo appelé groupe témoin. Tous les sujets doivent créer leur propre journal de douleur pour enregistrer le score VSA avant et après l'implantation jusqu'à la fin du suivi. En outre, les participants sont invités à signaler l'utilisation de médicaments analgésiques, le nombre de réveils et les événements indésirables.

Les chercheurs compareront les scores de douleur entre les deux groupes pour voir si la stimulation nerveuse périphérique est efficace pour les patients souffrant de névralgie postherpétique.

Aperçu de l'étude

Description détaillée

Les enquêteurs divisent le processus d'étude en 3 périodes principales appelées période d'inscription/période de référence, période de traitement et période de suivi. La période de traitement est classée en période de test, période de retrait randomisée et période d'observation.

1. Inscription/période de référence Cette étude sera menée sur quatre sites d'essais cliniques en Chine avec 3 à 6 sujets inclus dans le prétest et l'essai formel prévu pour recruter 56 sujets. Tous les sujets entrent dans le processus de sélection après avoir signé le formulaire de consentement éclairé (ICF) approuvé par le comité d'éthique. Les sujets inscrits répondent aux critères d'inclusion et ne répondent à aucun critère d'exclusion. Les sujets inscrits subiront des signes vitaux, un examen physique, des tests de laboratoire et des scores de douleur sur l'échelle visuelle analogique (EVA) pendant au moins 4 jours, l'échelle de douleur neuropathique (DN4) et l'enquête abrégée sur la santé (SF-36) dans le cadre de l'évaluation de la période de dépistage avant l'implantation des électrodes.
  2. Période de traitement 2.1 Implantation des appareils Les sujets inscrits se voient implanter le système de stimulation nerveuse périphérique percutanée, qui a été paramétré par l'investigateur via un contrôleur programmable. Les sujets reçoivent un « Manuel d'instructions de la télécommande de stimulation nerveuse périphérique transcutanée » pour les guider dans le bon fonctionnement et l'utilisation du système.

2.2 Période de test Les enquêteurs ajusteront les paramètres de stimulation et enregistreront le score EVA dans différentes conditions de paramètres. Les sujets inscrits reçoivent 1 à 5 modèles de thérapie de stimulation paramétrés par les enquêteurs après le test.

Ensuite, les sujets reçoivent une stimulation continue avec des schémas paramétrés de 7 (± 3) jours et les scores EVA sont enregistrés chaque jour de 7 jours. Les sujets entreront dans l'étape suivante si leurs scores EVA diminuent de plus de 30 % par rapport au niveau de référence ou retirent l'essai en cas de réduction inférieure à 30 % et les appareils sont retirés.

2.3 Période de retrait randomisée Le sujet sera classé en groupe aléatoire. L'un des groupes recevant une stimulation active appelé groupe d'essai et un autre recevant une stimulation placebo appelé groupe témoin. Les deux groupes subissent une stimulation au cours des 7 prochains jours. Les sujets du groupe témoin bénéficieront à nouveau d'une stimulation active à mesure que l'EVA reviendra et se maintiendra 2 jours au niveau de base. Les scores VAS seront enregistrés chaque jour pendant cette période.

2.4 Période d'observation Les appareils sont en fonctionnement jusqu'au 28ème jour après l'implantation dans le groupe d'essai ; les stimulateurs sont allumés après une période de retrait randomisée jusqu'au 28ème jour après l'implantation dans le groupe témoin.

Tous les sujets se voient retirer les électrodes au jour 28 de l'implantation ou lors d'un retrait précoce.

3. Période de suivi Les enquêteurs commenceront le suivi dès le retrait des fils d'électrodes ou le 28e jour de l'implantation. Les indicateurs, y compris le score EVA, seront évalués et enregistrés pour évaluer l'efficacité et la sécurité de la stimulation nerveuse périphérique percutanée pendant le suivi.